sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Soja à Bolonhesa

Ingredientes:
uma cebola grande,
2 dentes de alho,
alho em pó,
azeite,
louro,
dois tomates bem maduros,
queijo ralado,
polpa de tomate,
vinho branco,
pimento verde,
soja granulada fina,
sal,
molho de soja e esparguete.
Modo de preparação:
1. Antes de tudo, colocar a soja de molho em água quente durante 3 horas e depois retirar a água, espremer bem a soja e temperá-la com alho em pó e molho de soja. Deixar estar neste tempero pelo menos 40 min.
2. Pica a cebola para um tacho e junta os dentes de alhos picados, a folha de louro e um bocado de azeite.
3. Deixa esta mistura refogar e depois junta os tomates cortados aos pedaços e uma colher de sopa de polpa de tomate.
4. Depois de bem refogada a mistura, junta a soja (previamente preparada)e adiciona também uns pedaços de pimento verde para dar gosto.
5. Junta agora mais colheres de polpa de tomate (duas ou três fica a teu gosto), adiciona vinho branco para a soja cozer e tempera de sal.
6. Deixa, então, a soja cozer durante mais ou menos 30/40 min, até ficar como gostas. Se necessário vai adicionando mais água, ou mais vinho, ou se quiseres mais um pouco de polpa ou molho de soja, de modo a que fique ao teu gosto.
7. À parte coze esparguete.
8. Junta no prato um pouco de esparguete com soja misturada e cobre com um pouco de queijo ralado.
NOTA: Com este preparado de soja podes fazer muitos pratos diferentes:
- coze massa torcida multicolorida, ou a tua massa preferida e, numa travessa de ir ao forno, coloca uma camada de massa, outra de soja e cobre com outra de massa. Para finalizar cobre tudo istu com uma camada generosa de queijo ralada. Vai ao forno para gratinar o queijo.
- da mesma forma que se faz tofulhau à brás (apresentado em baixo), pode-se fazer soja à brás. Para isso deve-se simplesmente substituir o tofu pela soja preparada e seguir os mesmos passos.
- podes ainda fazer uma entrada muito original com este preparado de soja chamada tomates recheados. Limpa e arranja tomates não muito maduros. Corta uma tampa na parte superior do tomate e reserva essa tampa; com a ajuda de uma colher retira toda a polpa do tomate sem abrir fendas. Enche o tomate com a soja preparada e leva ao forno durante 30/40 min. - outro prato onde se usa a soja é no empadão de soja. Neste caso faz-se puré; coloca-se uma camada de puré, uma de soja e termina-se com outra de puré. Cobre-se tudo com um ovo batido e vai ao forno para tostar o ovo.
- para terminar temos a lasanha de soja. Com massa de lasanha (normal ou da verde) vai-se alternando camadas de massa, soja e molho bechamel terminando com uma boa cobertura de queijo ralado. Vai ao forno para o queijo gratinar. Para fazer o molho bechamel junta num tacho, duas chávenas de leite, duas colheres de sopa de margarina, 3 colheres de sopa de farinha, um bocadinho de sumo de limão, sal e pimenta a gosto. Leva ao lume até engrossar e depois misturam-se as natas.

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